
Геометрические формы в архитектуре
Тюмень-лучший город Земли!!!










Дом Машарова( ул. Ленина, 24 )
Одно из самых красивых и уютных каменных зданий Тюмени. Уличные фасады особняка густо покрыты декором, но тем не менее ощущения прегруженности не возникает. Кроме того большие прямоугольные окна особняка вносят ощутимый порядок в организацию фасадов, являются их основным элементом. Большую роль в архитектонике фасадов играет профилированный карниз, поддерживаемый кронщтейнами. Над кронштейнами сверху поставлены кирпичные столбики, между которыми укреплена ажурная металлическая ограда. Рисунок ограды соответствует стилистике модерна.
Городская Дума ( Ул.Ленина, 2)
Это памятник архитектуры XVIII века ( построена в 1795 году ), одно из первых гражданских зданий в то время провинциального городка Тюмени, расположенного относительно столицы России — Петербурга в далёкой русской окраине — в Сибири. Античная и Ренессанская архитектура оказала влияние на становление Русского классицизма в столичных городах нынешнего СНГ. Тюмень никогда не являлась столицей государства, но вместе с тем все элементы классицизма здания Городской думы налицо, но вместо строгого и величественного — каким должно быть казённое здание в ту эпоху — получилось сооружение простодушное, лишь пытающееся “изобразить серьёзность”.
Знаменский Кафедральный Собор
( Ул.Семакова,13)
Тюменский знаменский собор представляет собой очень редкий образец разновременной постройки, выполненной последовательно и до конца в первоначальном стиле. Глядя на это сооружение сейчас, трудно поверить, что оно строилось в общей сложности почти 150 лет. Барочная архитектура древнейшей части талантливо и точно перенесена на новые части здания : приделы, третий ярус колокольни, купол над трапезной. И сейчас это одно из красивейших зданий Тюмени кажется рождённым единым порывом вдохновения народных зодчих.
Здание Администрации Тюменской (ул. Первомайская, 20)
Здание Администрации Тюменской области выполнено в традициях классической ордерной архитектуры. Шестиколонный портик коринфского ордера чётко контрастирует со стеной, решённой нейтарально и оживлённой лишь плоскими пилястрами. Глядя на здание, ещё раз удивляешься жизненной форме классических форм.